전체메뉴 닫기

위원회소식

조합장선거이야기 1탄 - 선관위는 무슨일을 할까?
  • 작성일 2015-06-11 15:54

오늘은 진안시장에서 불법선거 예방 거리 홍보를 했습니다.?
포근한 날씨에 장날이라 사람들도 북적이고,맛있는 것도 많고? 성황리에 홍보를 마쳤습니다.?
4,9로 끝나는 날짜는 장날이어서 볼거리가 아주 많아요.신선한 농산물도 싸게 살 수 있고요.^^
?테이크아웃커피?,이마트에브리데이,파리바게트가 보이네요.
마트는 롯데슈퍼와 농협하나로마트가 있어요.
있어야할 건 다있고,없을 건 없는 진안시장이에요.

농업인이 많은 진안군민들은 조합장선거에 아주 관심이 높습니다. 
조합장이 누가 당선되느냐에 따라 조합원이 받는 조합배당금이며,각종 혜택 등이 달라지기 때문입니다.
직접적인 경제적 이해관계 때문에?
정치인을 뽑는 공직선거와 달리 그 관심이 뜨거울 수밖에 없습니다

진안 선관위 사무실
<사진1> 진안군 선관위의 목표 
제가 일하는 진안 선관위 사무실입니다.
선관위에서는 무슨일을 하는지 궁금하시죠? 선거가 끝나면 훅~사라지는 건 아닌지.

선관위는 선거가 없을 때에도  불법선거 예방과 감시,계몽을 하고 있으며,
정당에 관한 사무처리 등 해야할 일들이 참 많답니다.

지금은 3월11일 치뤄질 전국동시조합장선거로 더욱 분주한 상황인데요.
?선관위직원들과 저희 공정선거지원단은
조합을 순회하며,위법행위 근절과 불법선거 감시를 하고 있습니다.
?후보자와 조합원은 친지나 혈연관계인 경우가 많아 아무렇지 않게 불법행위가 일어나곤 합니다. ?
가까운 사이일수록 더욱 조심해야겠죠.?

2015.3.11.전국동시조합장선거의? 주요 ?선거사무일정을 살펴보면,
2.24일~2.25일은 조합장 후보 등록기간이고,
2.26일~3,10일까지 선거운동기간입니다.?
후보자의 선거운동은 이 기간에만 이루어져야 하며,
선거운동기간 전에 행하는 일체의 선거운동 행위는? 위법입니다.?
이런 위법행위 시 후보자는 
2년이하 징역 또는 2천만원이하의 벌금에 처해집니다?.

저희 공정선거지원단 뿐만 아니라 후보자 여러분도 공부할 게 참 많네요.^^ ?

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로