전체메뉴 닫기

위원회소식

투표는 왜 해야 되나?(나포 길벗 공동체를 찾아서)
  • 작성일 2017-05-07 10:36
취약계층 유권자 대상
민주시민교육 및 선거체험 교실 운영

2017년 5월 9일 실시하는 제19대 대통령선거에 있어 취약계층인 "장애인 유권자"에 대한 선거참여를 위해
민주시민교육 및 선거체험 교실을 4. 20(목) 14:00 ~ 15:00까지 운영하였습니다.
그 열띤 현장 속으로 들어가 볼까요?

오늘은 첫번째로 지적장애인 생활시설인 나포면에 있는 길벗 공동체를 찾아갔습니다.  
40분 정도 걸리는 먼 거리, 오랫만에 창문밖의 맑은 햇살과 꽃들에게 봄을 느끼며
찾아간 숲속의 조용한 "길벗 공동체" 길동무처럼 반가운 곳입니다.
5년전 대통령선거때도 왔던 곳입니다.

선거제도 등 안내

선거제도 등 안내 및 투표는 왜 해아 하나? 투표순서, 투표하면 좋아지는 것
대통령선거일 안내, 후보자 정책과 공약 안내, 아름다운 선거 노래 상영을 했지요.

투표절차 및 방법 안내

투표는 어떻게 하는가?
투표절차 및 하는 방법을 안내했어요.
자! 이젠 실전에 돌입, 교육 받은 대로 잘 할 수 있지요?

순서대로 차례차례 줄서서 신분증 제시해주세요.
본인여부 확인후 투표용지 교부받아 빈 기표소 안에 들어가셔서
후보자 옆에 빈 기표란에 정확히 기표용구로 한번만 찍어
반절 접어 기표소에서 나와 투표함에 넣으면 됩니다.

잘 할 수 있죠?  start ~

본인여부 확인

신분증 제시후 본인 확인 서명 부탁해요.

투표했으면 투표함에 넣고 가세요.

투표하셨으면 투표함에 넣으세요.

투표후 개표까지 해보았습니다.
오늘의 후보자는
선거관리위원회 캐릭터인
참참이, 바루, 알리가 후보자로 나왔지요.

개표결과 궁금하시죠?
그건 비밀입니다.

대통령선거전에 선거체험교실을 운영하면 좋다고
선생님께서 한 달 전부터 교육 의뢰 전화가 왔답니다.
도움이 되었길 바래봅니다.

이상으로 나포길벗 공동체 선거체험교실 운영을 마치겠습니다.
고맙습니다.

공공누리 마크 지도.홍보계(063-466-8471)에서 제작한 투표는 왜 해야 되나?(나포 길벗 공동체를 찾아서) 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 자세한 내용은 [저작권정책]을 확인하십시오.

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로